22.12.14

Uma ceia de Natal diferente na Vila de Rabo de Peixe

in iOnline

Mais de duas centenas de trabalhadores da indústria conserveira da Vila de Rabo de Peixe, nos Açores, a maioria mulheres, vão disfrutar na sexta-feira de uma ceia de Natal diferente oferecida pela nova fábrica da COFACO, que decidiu ainda entregar cabazes alimentares às suas famílias.

Na vila de Rabo de Peixe existem alguns focos de pobreza acentuados, principalmente entre famílias numerosas, pelo que as acções de responsabilidade social por parte das empresas são consideradas de extrema relevância.

A fábrica da COFACO, como destacada unidade conserveira assume assinalável relevância social, regional e local. É a maior conserveira da Região Autónoma dos Açores e foi alvo de importantes obras de beneficiação no valor de 12,5 milhões de euros, dos quais oito milhões comparticipados por fundos comunitários.

Esta unidade fabril foi completamente renovada, tendo sido melhoradas as condições de trabalho no que respeita à higiene e a outros aspectos ambientais habitualmente ligados à indústria conserveira.

A empresa é uma das mais importantes fontes de subsistência dos habitantes da freguesia.

As obras de remodelação e modernização das instalações da fábrica de conservas (interiores e exteriores) implicaram a substituição de todos os equipamentos, bem como o alargamento do parque de equipamentos em mais 1 000m2, incluindo a pavimentação da zona frontal à ETARI (estação de tratamento de águas residuais industriais).

Nesse âmbito foi refeita toda a rede de esgotos e de águas pluviais (interior e exterior) e ligação da mesma às respectivas redes gerais existentes.

Em termos ambientais, com a construção da ETARI e ligação do respectivo emissário ao mar, todos os resíduos que anteriormente eram lançados ao mar sem tratamento são agora expelidos em condições limpas e despoluídas, o que representa uma inovação na indústria local.

A empresa dispõe de dois pólos industriais, nas ilhas do Pico (Madalena do Pico) e S. Miguel (Rabo de Peixe) e dada a sua importância constitui-se como autêntico cluster do mar.

Detentora das marcas de conservas de atum Bom Petisco e Tenório, de sardinhas Líder e da Pitéu, mais generalista, a ligação da empresa à pesca e à indústria cria uma lógica de cluster neste sector.

A Freguesia de Rabo de Peixe apresenta alguns problemas sociais preocupantes, nomeadamente uma elevada taxa de mortalidade infantil, deficientes condições de habitabilidade, níveis de pobreza e de exclusão social elevados. A taxa de analfabetismo na Freguesia é elevada e a taxa de empregabilidade é baixa com desemprego elevado.

Contudo, a Vila de Rabo de Peixe está a atravessar uma nova fase de dinamismo que contrasta com a imagem de pobreza tradicional e a iniciar um novo período de crescimento com a criação de um ambiente sustentável que permitirá maior conforto e oportunidades para os seus quase dez mil habitantes.

A actividade comercial da vila é florescente e rivaliza com a de outras localidades da ilha e da região, sobretudo no sector primário produtivo, como é o caso das pescas e da agricultura, onde se produz em grande escala, nomeadamente na hortofrutícola e pescas, destacando-se ainda a construção naval e a actividade do seu novo porto comercial.